El 25 de abril es el Día Mundial del Pingüino. Este día coincide con la migración anual al Norte los pingüinos Adele.

La familia de los pingüinos está formada por 17 a 19 especies de aves, y 11 de ellas están clasificadas como Vulnerables o En Peligro.

Los pingüinos no pueden volar y habitan principalmente debajo del ecuador. Algunos se encuentran en zonas cálidas, pero la mayoría de encuentran sobre y alrededor del hielo. Las gruesas capas de grasa de su piel y sus plumas aceitadas y apiladas, los ayudan a sobrevivir en climas helados.

Las especies varían en forma y tamaño, pero todas tienen cuerpos negros y barriga blanca, lo que les permite esconderse cuando están nadando de los depredadores como la foca leopardo y las orcas.

Aunque no pueden volar, son extraordinarios nadadores. Pueden nadar a más de 20 kilómetros por hora y pasan la mayor parte del tiempo en el agua, cazando krill, calamares y cangrejos.

Cuando hace mucho frío, los pingüinos se agrupan en colonias de miles de individuos para darse calor. Esta formación los protege además de los depredadores.

La mayoría de los pingüinos son monógamos y llaman a sus compañeros a través de llamados distintivos. Las parejas de pingüinos se turnan el cuidado de los huevos y los polluelos. Cuando la padres regresan de cazar, pueden encontrarlos en la multitud gracias a ese llamado único.

Dos tercios de las especies de pingüino se encuentran amenazadas. La pedida de hábitat, las enfermedades e infecciones esparcidas por los turistas, y las redes de pesca fantasma, son algunas de sus amenazas.

Además, la pesca comercial amenaza con reducir la cantidad de peces y pone en aprietos a los pingüinos. La crisis climática pone en gran peligro a estos animales debido al derretimiento del hielo del cual los pingüinos dependen para comer y construir sus nidos.

Esta es otra increíble especie amenazada por nuestras acciones. Debemos entender que debemos cambiar para salvarnos y salvarnos.