Este 21 de Febrero se celebra el día internacional para la protección de los osos, iniciativa liderada por diferentes organizaciones a nivel mundial como International Polar Bear y The Bornean Sun Bear, que trabajan para garantizar la conservación de las 8 especies de osos del mundo.

Las 8 especies de osos son: el oso polar (Ursus maritimus) el cual habita en el artico, el oso grizzli (Ursus arctos) que se encuentra en Estados Unidos y Canadá, el oso negro americano (Ursus americanus) que habita Alaska, México, sureste de Estados Unidos y Canadá, el oso bezudo (Melursus ursinus) que habita en India, Nepal, Bangaldesh y Sri Lanka, el oso negro asiático (Ursus thibetanus) que habita el oeste de Afganistán, Pakistán, norte de la India, Nepal, Bután y Birmania y en el noroeste de China, Taiwán y Japón, el oso panda (Ailuropoda melanoleuca) que habita en seis regiones montañosas de China, el oso malayo (Helarctos malayanus) que habita los bosques tropicales del sureste asiático y el oso andino (Tremarctos ornatus) el cual habita a lo largo de la cordillera de los Andes desde Venezuela hasta Bolivia, pasando por Colombia, Ecuador y Perú.

En colombia, el oso andino, también conocido como de anteojos, habita desde los 250msnm hasya los 4750 aproximadamente, habitando principalmente áreas de páramo y bosque húmedo. Llegan a medir entre 1,30 m (hembra) y 1,90 m (macho) y pesar entre 80 kg (hembra) y 125 kg (macho). Su dieta principal consiste de bromeliáceas, frutas, bayas, bulbos, raíces, cortezas, hojas y hongos, en ocasiones se alimenta de insectos, miel, huevos, reptiles, peces, roedores, pichones y muy rara vez come crías de caprinos, ovinos, camélidos y vacunos.

Los osos de anteojos ayudan en la dispersión de semillas, contribuyen a la regeneración de ecosistemas, facilita los procesos de fotosíntesis y permite la generación de nuevas plantas. Tiene presencia en 22 de los 59 Parques Nacionales Naturales de Colombia, lo que hace que su protección sea prioritaria para la conservación de muchas otras especies asociadas, por eso se le da el nombre de especie “sombrilla”.

Las principales amenazas para la existencia del oso andino son la fragmentación y pérdida de su hábitat natural, la pérdida de conectividad génetica, la caza furtiva y los conflictos con ganaderos y campesinos.

Actualmente Colombia cuenta con el programa nacional para la conservación del oso andino (2001), liderado por el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible.

Fuentes:
https://www.utadeo.edu.co/es/noticia/destacadas/creeser/33771/dia-internacional-para-la-proteccion-de-los-osos
http://www.iucnredlist.org/details/22066/0
https://www.minambiente.gov.co/index.php/component/content/article/2080-plantilla-bosques-biodiversidad-y-servicios-ecosistematicos-61#documentos
• https://www.instagram.com/fundacionwii/
https://colombia.fandom.com/es/wiki/Oso_de_anteojos
• https://sostenibilidad.semana.com/medio-ambiente/articulo/dia-mundial-del-oso-de-anteojos-u-oso-andino-pontelosanteojosporlavida/43061